개인정보 취급방침
리얼니즈(이하 회사)는 개인정보보호법에 따라 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 개인정보보호법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 개인정보와 관련한 회원의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2017년 3월 1일부터 시행됩니다.
제 1 조 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의
1. 회사에서는 적법하고 공정한 방법에 의하여 서비스 이용계약의 성립 및 이행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하며 회원 및 패널의 개인 식별이 가능한 개인정보를 수집하기 위하여 회원가입시 개인정보수집∙이용 동의에 대한 내용을 제공하고 회원 및 패널이 '동의' 체크박스를 클릭하여 회원가입하면 개인정보 수집∙이용에 대해 동의한 것으로 봅니다.

제 2 조 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
1. 수집하는 개인정보의 항목
⑴ 회원이 회원가입시 아래의 항목을 수집합니다.
① 이메일, 비밀번호, 회사명(또는 서비스명), 직책(또는 부서명), 담당자명, 가입자 휴대전화번호
⑵ 패널이 회원가입시 아래의 항목을 수집합니다.
① 이름, 휴대전화번호, 성별, 생년월일, 거주지역, 직업, 결혼여부, 자녀유무

2. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 회원 및 패널의 개인정보들이 추가로 수집될 수 있습니다.
⑴ 자동생성정보 : IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록, 접속 로그 등

⑵ 회원이 유료서비스 이용에 필요한 추가 수집정보
① 결제수단 : 소유자 정보, 신용카드 정보, 은행계좌정보, 사업자등록증

⑵ 패널이 서비스 응답자로 활동할시 추가 수집정보
② 지급수단 : 소유자 정보, 은행계좌 정보

⑶ 패널은 회원의 서비스 응답활동시 프로그램에 의해 다음과 같은 항목이 수집될 수 있습니다. 단, 회원은 서비스에 의해 수집된 패널의 개인정보를 패널의 동의없이 제3자에게 제공하지 않습니다.
① 일반정보 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택 전화번호, 비밀번호, 질문과 답, 로그인ID, 성별, 생년월일, 이름 등
② 직업정보 : 회사전화번호, 직책, 부서, 회사명, 직업 등
③ 관심사 및 기념일 정보 : 기념일, 결혼여부, 취미 등
④ 활동정보 : 신체정보, 학력, 종교, 주민등록번호 등
⑤ 금융정보 : 신용카드정보, 은행계좌정보 등

3. 회사는 다음과 같은 방법으로 회원 및 패널의 개인정보를 수집합니다.
⑴ 회원 및 패널이 회사가 제공하는 서비스 관련 프로그램을 실행 또는 사용함으로써 자동으로 수집
⑵ 서비스 가입이나 사용 중 회원의 자발적 제공을 통한 수집

제 3 조 개인정보의 수집 및 이용목적
1. 회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집 및 이용합니다. 회사가 수집 및 이용하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 그 목적이 변경될 시에는 회원에게 사전동의를 구합니다.
⑴ 서비스 회원가입 및 관리
① 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다.

⑵ 재화 또는 서비스 제공
① 서비스 제공, 계약서 및 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다. 

⑶ 민원사무 처리
① 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다.

⑷ 마케팅 및 광고에의 활용
① 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다. 
제 4 조 개인정보 보관 및 이용기간
1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

2. 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
⑴ [서비스 회원가입 및 관리], [재화 또는 서비스 제공], [민원사무 처리], [마케팅 및 광고에의 활용]과 관련한 개인정보는 회원 탈퇴(서비스 이용계약 해지) 시까지 위 이용목적을 위하여 보유. 이용됩니다. 단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유가 종료되거나 법령에서 정한 기간까지 보유, 이용됩니다.
① 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지

② 서비스 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권, 채무관계 정산시까지

③ [전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률]에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
- 표시·광고에 관한 기록: 6개월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리, 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년

④ [전자금융거래법]에 따른 전자금융 거래에 관한 기록: 5년

⑤ [통신비밀보호법]에 따른 거래에 관한 기록
- 전기통신일시, 개시·․종료시간, 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료에 관한 기록: 1년
- 인터넷 로그기록자료: 3개월

⑥ [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률]에 따른 본인확인에 관한 기록: 6개월 
제 5 조 개인정보의 취급위탁
회사는 원칙적으로 회원 및 패널 개인정보의 취급 등을 외부에 위탁하지 않습니다. 회사는 추후 개인정보의 취급을 제3자에게 위탁하게 될 경우 본 개인정보처리방침을 통하여 회원들에게 그 사실을 공개하도록 하겠습니다.
제 6 조 개인정보의 제3자 제공
회사는 회원 및 패널의 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용 목적에서 명시한 범위 내에서만 수집 및 이용하며, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 단, 패널의 서비스 응답으로 자동수집된 제2조 2항에 포함되는 개인정보는 회원의 서비스의 개발, 개선, 성능 유지 등의 목적으로만 이용할 수 있으며, 제3자에게 패널의 개인정보를 제공할 수 없습니다.
제 7 조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
1. 회원 및 패널은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
⑴ 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제요구
④ 처리정지 요구

⑵ 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.

⑶ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 단, 다음과 같은 경우에는 예외적으로 개인정보의 열람 및 정정을 제한할 수 있습니다.
① 보인 또는 제3자의 생명, 신체, 재산 또는 권익을 현저하게 해할 우려가 있는 경우
② 당해 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우
③ 법령에 위반하는 경우

⑷ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제 8 조 개인정보의 파기절차 및 방법
1. 회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
⑴ 파기 절차
회원이 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

⑵ 파기 기한
회원의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

⑶ 파기 방법
① 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 
제 9 조 개인정보의 안정성 확보 조치
1. 회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
⑴ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
① 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

⑵ 개인정보의 암호화
① 회원의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑶ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
① 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑷ 개인정보에 대한 접근 제한
① 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

⑸ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
① 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

⑹ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
① 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
제 10 조 개인정보 처리방침 변경
현 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
제 11 조 개인정보 열람 청구
회원은 개인정보의 열람 청구를 아래의 담당자를 통해 열람 신청을 할 수 있습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수, 처리 담당자
부서명: 개발팀
담당자: 박지호
연락처: 010-7522-7411
이메일 : jiho.park@realneeds.co.kr
제 12 조 개인정보 취급방침의 고지 또는 통지방법
⑴ 현행 개인정보 취급방침에 대한 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 서비스 웹페이지를 통해 변경이유 및 그 내용을 고지합니다. 단, 개인정보의 수집 및 활용 등에 있어 회원 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

⑵ 회사는 회원이 동의한 범위를 넘어 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 취급위탁하기 위해 회원의 추가적인 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 회원에게 개별적으로 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당사항을 고지합니다.

⑶ 회사는 개인정보의 수집, 보관, 처리, 이용, 제공, 관리, 파기 등을 제3자에게 위탁하는 경우에는 서비스약관, 개인정보취급방침 등을 통하여 그 사실을 회원에게 고지합니다.

⑷ 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집, 이용하거나 제3자에게 제공하기 위하여 법정대리인의 동의를 받고자 하는 경우에는 전화, 팩스, 우편, 아동으로 하여금 통지내용을 법정대리인에게 제출하게 하는 방법, 법정대리인에게 이메일을 보내 본 개인정보취급방침을 볼 수 있도록 연결(하이퍼링크)시키는 방법 또는 기타 법정대리인에게 고지내용이 도달할 수 있는 합리적인 방법을 통하여 법정대리인에게 고지합니다.

제 13 조 권익침해 구제방법
회원은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지: privacy.kisa.or.kr
전화: (국번없이) 118
주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지: privacy.kisa.or.kr
전화: (국번없이) 118
주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단
02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터
1566-0112 (www.netan.go.kr)

▶ 정보보호마크인증위원회
02-580-0533~4 (www.eprivacy.or.kr)
제 14 조 개인정보 보호책임자
⑴ 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명: 박지호
직책: CEO
연락처: 010-7522-7411
이메일 : jiho.park@realneeds.co.kr

▶ 개인정보 보호 담당자
부서명: 개발팀
담당자: 박지호
연락처: 010-7522-7411
이메일 : jiho.park@realneeds.co.kr

⑵ 정보주체께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 
공고일자: 2017년 3월 1일
시행일자: 2017년 3월 1일